Медицинский консультант:

(495) 971-6694


Офис:

(495) 739-5119

НАПРАВЛЕНИЯ:

Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации

03.12.2012
Скрининг в диагностике рака легкого.
На данный момент известно лишь о результатах исследования, при котором производилось стандартное рентгенологическое скриниговое обследование 30 тысяч людей курящих или бросивших курить, но не отмечающих каких-либо симптомов болезни. При данном исследовании удалось обнаружить рак легкого на ранней стадии у 1,5% обследованных пациентов, что составило практически 500 человек. Этим пациентам была выполнена операция и у большинства выживаемость, после постановки такого грозного диагноза, составила от 10 лет и больше.
Исходя из результатов исследования, специалисты Швейцарии сделали соответствующий вывод – диагноз рака легкого в группах риска должен устанавливаться на ранних стадиях, что позволит своевременно выполнить оперативное лечение, а, следовательно, увеличить продолжительность и качество жизни пациентов. Так как нужно помнить, что рак легкого является одной из основных причин смерти среди пациентов со злокачественными опухолями.
Так же не стоит забывать, что обнаружение злокачественных опухолей не является единственной целью скринингого обследования. Существует множество доброкачественных опухолей легких и средостения, которые с течением времени могут малегнизировать (стать злокачественными) и требуют обязательного удаления.
Постоянное развитие методов диагностики, а в частности компьютерной томографии вновь вызвало интерес к скрининговому обследованию пациентов из групп риска с применением новейших технологий. Однако имеющиеся результаты исследований не показали большого отличия от ранее проведенных. В настоящее время проводятся крупномасштабная работа, но, к сожалению, результаты будут опубликованы только через несколько лет.
Учитывая имеющиеся данные, врачи Швейцарии не рекомендуют, до получения заключительных результатов исследования, пациентам у которых нет признаков, симптомов заболевания, выполнять в качестве скринингого обследования компьютерную томографию, а ограничиться стандартным рентгенологическим обследованием. Однако специалисты уверены, что в скором времени появиться скрининговая методика обследования пациентов, позволяющая диагностировать рак легкого даже на самой ранней стадии. Но все же стоит помнить, что скрининговое обследование целесообразно проводить в группах с высоким риском заболевания: пожилые люди, курящие, пациенты с хроническими заболеваниями легких, а так же люди, подверженные риску в связи с исполнением профессиональных обязанностей.