Офтальмология

Швейцарские офтальмологии считаются одними из лучших в мире. Благодаря новейшим разработкам швейцарских офтальмологов появилась возможность лечения таких серьезных заболеваний как: эктропион, приобретенный птоз, кератоконус.

Благодаря новому методу лечения появилась возможность действенно препятствовать развитию тяжелой дегенерации роговицы (кератоконус). Основания для надежды дает накопленный на сегодняшний день опыт использования ультрафиолетовой светотерапии с поперечной сшивкой (crosslinking), которая уже была использована для лечения приблизительно 1500 пациентов во многих странах мира. Кератоконусом называется заболевание, при котором роговица в центре глаза разжижается и вследствие этого принимает коническую форму. До сих пор не установлено, в силу каких причин это нарушение возникает уже в юном возрасте. Его появлению должны способствовать серьезные факторы. Есть данные, что к образованию такого формоизменения роговицы, которым в Швейцарии страдают не менее 3000 человек, приводит частое потирание глаз.

Новым перспективным методом представляется светотерапия. В этом методе для повышения числа молекулярных сшивок (crosslinks) коллагенновых волокон роговицы используется энергия ультрафиолетового света. При своевременном начале лечения удается не только приостановить процесс развития заболевания, но и несколько улучшить зрение. Но полной нормализации зрительной способности этим методом добиться невозможно. Значительный вклад в разработку инновационной техники лечения внесли научные работники Института рефрактивной и офтальмологической хирургии в Цюрихе, среди которых – офтальмологи Тео Зайлер, Ханс Петер Изели и Фархад Хафеци.

В настоящее время положительный результат сохраняется семь лет, но швейцарские исследователи на основании накопленного опыта исходят из того, что светотерапия ослабленной роговицы будет приводить к исцелению на значительно более долгие сроки. У прошедших на сегодняшний день лечение пациентов осложнений выявлено не было.

Эктропион представляет собой вывернутый наружу край нижнего века. Это заболевание с медицинской точки зрения должно подвергаться лечению в силу следующих причин:

  • 1. Глаз постоянно раздражен, поскольку веки не могут правильно закрываться, что приводит к высыханию поверхности глаза.
  • 2. Очень часто глаз начинает слезиться. Это происходит потому, что вследствие неправильного положения нижнего века слезы не могут стекать через нижние слезные точки.
  • 3. Поэтому при длительном эктропионе облегчается возникновение инфекционных заболеваний роговицы, которые могут привести к связанным с тяжелыми последствиями изменениям, в крайних случаях – к язвенному кератиту и полной потере зрения или к потере глаза.
  • 4. Внутренняя поверхность нижнего века постоянно видна и высыхает.

Чаще всего эктропион возникает как возрастное явление, когда ткань века ослабевает по горизонтали. Кроме того, в редких случаях эктропион может появиться вследствие заболеваний кожи, инфекций или рубцевания кожи нижнего века. Если эктропион обусловлен горизонтальным ослаблением ткани века, то к успеху может привести оперативное укрепление века. Перед непосредственным вмешательством принимается решение о ведении разреза, которое должно обеспечить оптимальный результат. Для этого на кожу наносится точная схема разреза. После этого высвобождается и отделяется находящийся под кожей мускул. Теперь все веко отделяется на углу глазной щели и после удаления блока и препарирования заново фиксируется. В конце зашивается шов под нижним веком. Продолжительность операции составляет приблизительно 45 минут.

Особый случай: если эктропион обусловлен укорачиванием кожи нижнего века (рубец, заболевание кожи), то потребуется пересадка кожи для снижения силы растяжения, которому подвергается кожа века. Для этого используется кожа, взятая с верхнего века на той же или на противоположной стороне или с участка за ухом.

Риски и осложнения

Хотя в области раны и могут иметь место инфекционные поражения, но при операциях на веках такого рода они встречаются крайне редко и лечатся антибиотиками. Наиболее часто встречающаяся после операций эктропиона проблема состоит в том, что достигается определенное улучшение, но в 10% всех случаев положение века не нормализуется.

Приобретенное опущение верхнего века (приобретенный птоз)

Термин «птоз» используется в медицине для обозначения свисающего вниз верхнего века. Оно приоткрывается с помощью так называемой поднимающей мышцы. Мышца проходит от верхнего края глазной впадины к верхнему веку. При этом она развертывается и входит в соединительную ткань, передающую верхнему веку свою жесткость.

Приобретенный птоз проявляется чаще всего на обеих сторонах, реже – на одной стороне во взрослом возрасте. Его возникновение может быть обусловлено целым рядом причин. Птоз характеризуется тем, что место прикрепления поднимающей мышцы на верхнем веке со временем смещается вверх: хотя мышца и продолжает нормально функционировать, но, тем не менее, она не может более поднять веко до правильного уровня. В легких случаях птоза веко (или веки) лишь легко свисает вниз. Но в случаях от средней тяжести до тяжелых верхнее веко может частично или полностью прикрывать зрачок.

Причины

  • Возрастное ослабевание соединительной ткани.
  • Использование твердых контактных линз. Они растягивают поднимающую мышцу. Примерно у 10% всех пользователей контактных линз приблизительно через 10 лет возникает медленно развивающийся птоз.
  • Проводившиеся глазные операции, при которых использовался блефаростат.
  • В очень редких случаях возникновение птоза обусловлено пока еще не установленным у пациента заболеванием мышц или неврологическими причинами (миотоническая дистрофия, миастения).

В силу вышеназванных причин для того, чтобы исключить наличие пока еще не выявленного заболевания, при соответствующих подозрениях требуется проведение основательного медико-терапевтического, а, возможно, и неврологического обследования. С офтальмологической точки зрения проводится исследование век для определения функциональной способности поднимающей мышцы, ответственной за поднятие верхнего века.

Операция: реинсерция поднимающей мышцы

При наличии одной из указанных причин птоз может быть устранен путем закрепления поднимающей мышцы на первоначальном месте ее прикрепления. Эта операция проводится под местным наркозом, поскольку во время операции требуется неоднократно проверять высоту верхнего века.

После разреза кожи и мышцы поднимающая мышца высвобождается и заново прикрепляется к соединительной ткани верхнего века (предплюсна). Кроме этого, проверяется уровень верхнего века и согласовывать его высоту до тех пор, пока не будет достигнут косметологически приемлемый результат. В случае, если на верхнем веке имеется избыток кожи, то во время операции он устраняется.

Результат

Очень важно удостовериться, что и после отлично проведенной операции по преодолению птоза не достигается нормальное состояние здорового верхнего века. Швейцарские врачи стремятся к получению медицински и косметологически приемлемого результата. За счет этого при взгляде вниз веко будет находиться выше, чем веко здоровое (так называемый эффект «lid lag» (отставание века). Это не является послеоперационным осложнением, а связано с характером операции. Но эффект «lid lag» дискретен при различных типах операции.
Черный рис - дешевый антиоксидант?
Использование синтетических роговых оболочек для восстановления зрения.
Курильщики употребляют больше болеутоляющих средств?
Наследственное ожирение.